凝らないこらむ ~ 文久堂の整体&カイロ ~ 宇都宮 ・腰痛・肩こり情報
カーリィの4コマ漫画や小話、野菜作り、 腰痛,肩こりなどの情報を脱線しながら掲載。(宇都宮,整体,カイロ)

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カーリィ               栃木県宇都宮市 文久堂整体院・院長

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「 凝らないこらむ 」 最近は、創作漫画や4コマ漫画をアップしています。 腰痛や肩こり情報、小話や趣味の野菜作りなども脱線させながら、掲載しています。左サイドにある、カテゴリー欄から関心のある項目を選んでお読みください。



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鶏肉のピリ辛~トマトソース煮

お弁当を忘れてしまって、

買いに行くのも、面倒だし、

コンビニの弁当は好きではない。

という訳で、仕事場で作ってしまいました。

ちょうど、プランター栽培のトマトが

収穫時期で赤く染まっています。

大玉トマトの収穫


ミニトマトと合わせると、こんなに収穫できました。



冷蔵庫には、鳥の胸肉、オイル漬のにんにく

がありました。

それらを塩コショウして、フライパンで煮込み、

栽培しているトウガラシを加えると、

何とか料理っぽくなりました。(笑)


鶏肉のピリ辛~トマトソース煮



題して、“鶏肉のピリ辛~トマトソース”

昨日の残りの食パンを焼き、トマトソースを絡めて

食べてみると、おいしい!GOOD!

ただし、午後の患者さんが来院する前に、

この香しいにんにくの匂いを処理しないと、、、、、。




★文久堂整体院への施術のご依頼は、お気軽にご連絡ください。
ホームページ: 文久堂整体院


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10分で出来る簡単ヘルシーランチ File No.3

(おこげです~ぷ)をご紹介します。

残りご飯を利用できる簡単料理です。

決め手はこれ!“永谷園の松茸のお吸い物”

決め手は松茸のお吸い物



材料は以下の通りです。

お一人様
材料
ご飯 一膳分くらい
松茸のお吸い物  1袋
(鶏がらスープやお茶でもいいのですが、松茸のお吸い物が合いそうです。)
高菜漬け
(その他、佃煮やしらす、明太子などでもOK)
焼き海苔 少々
ねぎ   少々
お好みでわさびなど

油は使いません!


ご飯をしゃもじで平らにして、フライパンで焼きます。

両面を焼き、香ばしく焼き色がつくまで、交互にひっくり返します。

(焼き色がついてきたら)

おこげの熱いうちに、高菜、のり、刻みねぎ、わさびを盛り付けて、お湯にといた

松茸のお吸い物をかけ流します。

”おこげです~ぷ”が出来上がりです!


香ばしくて、食欲のないときでも、さらさら入ります!




お一人様用、10分で作れる簡単ヘルシーランチ FILE No.2です。

(ねぎと油揚げのカリカリ焼き)をご紹介します。

じつは、この簡単料理は患者さんに教えていただいたものです。

カーリィ流にアレンジしてみました。

作ってみると、ほんとに美味しい!

皆さんも試してみてください。

材料は以下の通りです。

お一人様

ねぎ 2分の1本
油揚げ   1枚
アボガド 半分くらい
ベビーリーフ(青みの野菜なら何でもいいです)
そばつゆ 少々
しょうが 少々

以上です。

アボガドを適当な大きさに切り、ベビーリーフを盛り付けます


前準備にベビーリーフとアボガドを盛り付けておきます。

ねぎと油揚げを食べやすい大きさに切り、

油揚げがカリカリになるまで炒めます。

注) 油は一切使いません。

油揚げがカリカリになるまで炒めます


ねぎがとろとろ、油揚げがカリカリになったら、お皿に

盛り付けます。

ねぎと油揚げのカリカリ焼きアボガド添え!



熱いうちにしょうが入りのそばつゆを注ぎます。

さくさく、とろとろで美味、くせになりますよ♪


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10分で作れる簡単ヘルシーランチ

一人分の食事だと、めんどうなのでカロリーや栄養バランスを考えずに、残り物や

コンビ二弁当で過ごしてしまいがちです。そこで~

10分で作れる簡単ヘルシーランチ(鶏肉とボイルキャベツのゴマソース)をご紹介します。


~なんだ!きょうは料理なんですか?~ 


カーリィ
「たまにはいいでしょう。きょうは、難しい話題はなしです。気分転換ですね♪」

レシピといえる程の物ではないのですが、以下の通りです。

お一人様

材料

キャベツ 4分の1個
鶏肉 もも 100g
アイスプラント 2~3枚
アイスプラント

(最近人気のでている野菜、しゃきっとした食感がなんとも美味しいです。
近くのスーパーで、1パック100円にて購入。)

トマト(大)2分の1個
ゴマ 少々
市販のドレッシング(ゴマが合います)
~ごまドレッシングにラー油を付け足すと美味しいです~

塩&コショウ 少々
以上です。


キャベツをブツ切りにして、鶏肉と一緒に

熱湯で5~6分火を通します。
熱湯で約5~6分

キャベツと鶏肉だけ取り出して、お皿に並べます。

食べやすい大きさに切ったアイスプラントとトマト

を加え出来上がり!
お皿に盛り付けて出来上がり!

鶏肉等を茹でた残り湯は、そのまま塩・コショウ・ゴマ

を加え。美味しいスープとなりました!
茹で汁を使って美味しいスープに!

この間、約10分間

なるべく、脂分を控え、塩分を抑えたつもりです。

コンビニのお弁当に飽きてきたら、いかがでしょうか?

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