凝らないこらむ ~ 文久堂の整体&カイロ ~ 宇都宮 ・腰痛・肩こり情報
カーリィの4コマ漫画や小話、野菜作り、 腰痛,肩こりなどの情報を脱線しながら掲載。(宇都宮,整体,カイロ)

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カーリィ               栃木県宇都宮市 文久堂整体院・院長

Author:カーリィ               栃木県宇都宮市 文久堂整体院・院長
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高菜:遠い味の記憶

子供の頃、九州出身の母が、食卓に高菜の黄色い

漬物を頻繁に出していました。

私の住んでいる栃木では、植えられている

姿は見かけません。

最近までは、これは黄色い葉の野菜なのだと

思い込んでいました。

実際は写真の通り、緑色の葉です。

漬物にすると、酸化して黄色に変色するようです。

高菜漬けは、独特の風味があり、日にちが経つと

酸味がでてきます。

それをゴマ油で炒めると、酸味が抑えられて、

味わいが豊かになってきます。

高菜漬けをお茶漬けにするのが好きです。

中央アジア原産のあぶらな科で関西~九州地方で

主に育てられているようです。

いったいどんな野菜なのだろうか?

地方によって呼び方が違うようです。

(鰹菜、大菜、江戸菜、、etc)

好奇心から、一株苗を購入して育てています。

今のところ、あまり大きくなりません。

春先に成長するのかもしれません。

私の遺伝子に刻まれた、遠い味の記憶です。

高菜

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